Приветствую читатели моего блога. Сегодня я решил написать про великий день 23 февраля. И о своей военной службе.

Поздравляю всех  к кому относиться этот замечательный праздник.

Враги всегда существовали, существуют и будут существовать, ровно столько же как и союзники. Живу я в Российской Федерации. Люблю свою страну. Вообще люблю все страны. Но все же свою знаю и привык. Новости уже лет 5 не смотрю. Потому что знаю что многие страны воюют. Все чего то не хватает друг другу, то территории мало. То ресурсов много.

Как гражданин РФ отдал долг своей стране. Чему очень рад.

После окончания 11 кл школы я уже думал куда пойти учиться. Знакомый мне подсказал. Говорит иди в НВВКУ(Новосибирское Высшее Военно-командное училище отделение спецразветки) на спецназ. Меня тогда разрывало от этого. Мне все нравилось сложное и мужское. Но позже я узнал что по состоянию здоровья не могу там учиться. И поступил в мед колледж.

Фоток у меня мало с того возраста. Поэтому выложу что есть.

 

Жизнь до армии

Обычно к 17-18 еще не понимающих, но весьма развитых подростков, будущих мужчин забирают в армию служить. Я тоже хотел пойти в армию в 17-18. Но так сложилось что вес мой составлял не больше 56 кг.(представьте себе, сейчас я и сам в это не верю) И рост 179 см, был я тогда если мягко сказать дистрофаном. Чем меня только не кормили. Все не рос и не рос. К большому счастью или сожалению дали мне отсрочку 1 год. Мол иди покушай и приходи в армию служить, посмеялись.

 

 

Сейчас я живу в городе Барнаул. А лет уже 6-7 назад жил в р-не Чарышском. с. Чарышское. Деревенька красивая, но весь муниципалитет мало развит.

Была у нас корова. Вот она приносила в день 10-15 литров молока. Дойная, хорошая коровушка. Правда ходить за ней приходилось км от 5-10 точно каждый день. Папа мой Сергей Федорович прекрасно готовит, служил он кстати пограничником на границе с Китаем. Так вот после сбора молока, мы готовили пирожки, вареники, пили молоко. За год я еле смог набрать 5 кг.  Просто вес не прибавлялся, только в рост.

Призыв в армию

Год пролетел не заметно, пришла повестка. Я пришел в военкомат и сразу прошел антропометрические данные (рост, вес). К счастью я весил 61 в военкомате сказали вроде как не достаточно но служить надо, здоровье поставили B3. Нашли сердечную недостаточность. А если точнее прогиб митрального клапана в сердце. Одна створка не выдерживала давление крови и прогибалась, из за этого была аритмия. С возрастом все прошло.

Призвали меня 6 июля в армию была погода прекрасная, лето тепло. На призывном пункте ее еще называют папанка раздали все необходимое. Армейскую форму, летнию и зимнию сразу. Вещь мешок, бердцы. Особенно мне понравились бердцы. Помню тогда сказал не сниму их вообще. Вот так нравилось разгуливать в них. Те кто отслужили смотрели на меня косо. Я тогда их понять не мог.

Еще неделю мы ждали покупателей это такие люди которые приезжают с разных  войсковых частей и набирают себе призывников на службу.

 

Жизнь в поезде

Наконец то и меня забрали. Мне тогда сказали что во Владивосток в элиту. Однако же юмористы эти офицеры.

С призывного пункта нас увезли на жд вокзал и дали время попрощаться с родными. Маме я позванил, так как деревня находиться 300 км от Барнаула и у нее не было времени приехать. Мы провели проводы дома. А папа хоть и служил и знает что вещи все отберут, особенно еду. Притаранил кг 10 копченной колбасы. Мы тогда с ребятами по полной затарились. Как говориться подготовились как следует.

К большому разочерованию в поезде мне сказали что едем мы все в г. Чита. п. Песчанка. Служить я буду там и что войска вовсе не элита а обычная пехота,  танкисты связисты, арт полк, учебка где служат и обучаются на младший, военный  состав. Еще тогда сказали что там крепкие ребята служат рамы.

Жизнь в поезде длилась не долго 4 дня, еды было навалом. Мне казалось тогда это раем. Прошло 4 дня и мы приехали.

 

 

Привет родная часть 

Помню приехали мы днем. Была жара под 40. Огромные асфальтированные платцы. Много красивых военных корпусов и где-то в далике виднелся забор военной части.

Я тогда не знал куда я попал и что будет дальше. Хотелось позванивать домой и все рассказать. Но нас предупредили что мы больше не дома и ровно 1 год мы пренадлежим армии, государству. То известие не особо меня обрадовало. А кому вообще понравиться когда волей управляют и свободой человека. Самое сложное было привыкнуть к новому режиму, адаптироваться к новой обстановке.

Далее всех нас завели мед кабинет. Сказали раздеться до трусов и начали звать по очереди в функциональный кабинет. После нас повели в часть. Знакомить с военным составом. Помню нам еще тогда сказали у вас есть 3 золотых денечка. А потом...

Суровые армейские будни

3 золотых дня пролетели как выходные у работающих на гражданке. О гражданке я уже и не думал. Не известно что меня ждало в армии а точнее  в моей части. Надо ведь вести себя по другому. Привыкать ко многим вещам.

В части нас переодели. забрали все наши вещи с гражданки. И мы стали как один зеленые солдаты. Позже нас собрали и сказали что мы попали в Арт полк и ракетные войска. И нас будут учить на сержантов. Я тогда обрадовался. Ведь это ступенька вверх.

Просыпаться я стал 4:30-5:30 всегда по разному. Потом минута одеться и минута туалет, умыться. Далее все как штык должны были быть на построении на платцу. Где нас проверяли каждый день. Побриты мы или нет, ухожены или не ухожены, помню мы не раз брились на ходу и подшивались. Подшиваться в армии святое, если ты не подшил белый воротник, то за это было строгое наказание, наряды в не очередь.

У солдата мало радостей на службе, сходить мы не могли в магазин, это было строго запрещено. Сщиталось статьей 337 УК РФ СОЧ самовольное оставление части. Зарплату платили каждый месяц 2000 руб. Но в магазины водили очень редко. Кого раз в месяц а кого раз в 6 мес. Я был не больше 4 раз за год. Так же носки дают ровно 12 пар на год.

Исходя из такой суровой жизни. Солдаты начинаю ценить каждую мелочь в армии.

Вообще я вам скажу что в армии вы не на курорте. А на работе, в армии много работы, особенно если ты рядовой.

Почему то особо не разбираясь меня определили в ПТАДН это противотанковый дивизион. Почти 3 недели я проходил обучение на гаубицу САУ-3 это самоходная артиллерийская установка. Потом на построении полковник сказал а ты чего здесь... Я учусь. Ну-ка залезай в танк, я залез. Полковник На мотострелковую пушку МТ-12. Классное было время.

Проучившись 2 месяца я принял присягу. Как надо вышел с автоматом, и сказал служу Российской Федерации. Для солдата присяга это гордость за свою страну.

Учения и  получение звания сержант

Кстати хочу отметить что служил я в секретной части и пользоваться моб. телефоном было нельзя. В каждой части по разному.

Через 3 месяца я уже адаптировался к военной службе, уже не крутил головой по разные стороны. Строго выполнял военные поручения и приказы. В общем стал боевой машиной в военной политики государства. За неделю нам сообщили что вы уже молодцы все но впереди у вас будут учения, тревоги, подъемы,  отработка имз, это инструктировано-методические занятия.

Сказать что я был готов к такому повороту. Я не могу. Все новое и новое испытание меня ждало. Но я же в армии, пришел быть мужиком, защитником. Сдаться я не мог. Прошел еще один рабочий день в автопарке. Вечером нас сводили в столовую, на то время я весил уже 63 кг. Скажу что в армейской столовой вас не перекормят, там строго следят за питанием. Обычно это каши с рыбой, суп, 2 кусочка хлеба, чай компот и немного мяса. Иногда давали фрукты и сладкое.

А утром часов в пять раздали страшную, воющую, тревогу. Мы подскочили и начали быстро одеваться, заправлять кровать и собирать все вещи в вещь мешок. После этого мы бежали в КХО комнату для хранения оружия. На то время нам уже доверяли автоматы.

После сбора мы брали огромные неподьемные ящики(мат. базу части) и уходили за 10 км от части и ждали когда тревога стихнет.

После месяца тревог. Я привык и выдерживал их легко.

Тут нам сказали что скоро экзамены и нужно к ним готовиться. Сдавать будем:

  • строевую
  • огневую
  • тактическую
  • специальную
  • физическую

подготовки.

Тот кто хорошо сдаст получит звание сержанта. Звание сержанта будучи рядовым было как управляющий на гражданке. Его хотели все получить, но было это не легко.

По физической подготовки нужно было подтянуться не менее 15-20 раз. И пробежать 1 км за 1,2 минуты. А также пробежать 100 метровку за 6,7 сек.

По огневой нужно было стрелять метко и знать команды, уметь владеть автоматом и пулеметом.

По тактической нужно было уметь совершать захваты и нападения, передвигаться быстро и разными стилями.

Специальная подготовка предусматривала за собой владение ТТХ тактико-техническими характеристиками пушки МТ-12.

А строевая подготовка нужна была для выполнения команд на платцу: Марш, Налево, Направо, Кругом, Стой.

Результаты подготовки на сержанта

Отрабатывали все приемы мы по полной. Болели все мышцы. Иногда приходилось спать 2 часа. Еще через 2 мес. Подошло время сдавать экзамены. Была уже глубокая осень где то ноябрь что ли.

Бегать пришлось в бушлате. Это было тяжко неудобно, пробежал 1 км за 3 минуты. Бег было для меня самым сложным испытанием так как через раз появлялась аритмия. Подтянулся я 17 раз. До армии мог только 6 раз. С автомата научился стрелять метко выучил команды вверх и другие. В тактике был не повторим, захватывал разные объекты. Даже обкатку танка прошел. Это когда на тебя едет танк, а ты должен выстрелить в него 1 рожок 30 патронов, потом бросить гранату и до стрелять второй рожок.

На платцу я показал себя не совсем хорошо. Мышцы ног болели и ноги подкашивались. Сложно было выполнить команды и сообразить чего от нас хотят, так как спали мало и организм долго восстанавливался.

По специальной подготовки я показал наилучшие результаты. Выучил все характеристики пушки. И высоту и вес. И какими снарядами стреляет вообщем все. Сдал я на баллы где то 80 из 100.

Хотелось бы показать корочки. Но не знаю где они. Потерялись из за многочисленных переездов.

Звание сержанта мне довелось получить в наряде. Рядовой Лыков. Ко мне. Сказал сержант. Вам присвоено очередное звание мл. Сержанта. УРА УРА УРА.

Распределение по частям

Теперь я мл. сержант и мне все по плечу.

Дни проведенные в родной части были привычными. Светило холодное ноябрьское солнце. На очередном построении нам сказали ждите распределения в другую часть. Ждал я не долго где то неделю. Меня определили на Дальний Восток в Черниговский район. с. Монастырище-2. Увезли нас на жд купили билеты и отправили.

После 5 дней мы новоиспеченные сержанты прибыли в в.ч 16871 боевую часть. Ночью там была тревога. Учили рядовых. Мы это все проходили и нам было ясно что к чему. Вообще боятся не чего в армии там все нормально. Всему научат быстро и воспитают настоящих мужчин.

еще 6 месяцев прошли почти не заметно.

 Прощание со службой

В боевой части меня определили следить за дальней и ближней воздушной обстановкой, было интересно.

Рабочки было много. Каждый день рядовые что то делали, то чиститили Монастырище-2 от мусора, то часть. То в парке с утра до вечера мыли машины. Но только не мы.

Моя задача была водить взвод рядовых по части и отвечать за них. Командовать. Мне дали 12 человек. Так как часть находилась далеко и редко кого засылали в нее.

Мне дали приказ построить БД. Боевое дежурство. Вот оставшиеся  2-3 мес я ходил и на бд. И ждал своих гражданских денечков.

Точно мне не кто не мог сказать когда будет дембель, когда домой.

Чем ближе к окончанию службы, тем сильнее хочется домой.

Вот и наступило лето. Я уже знал что с недели на неделю я уеду домой. На то время я уже раздобыл телефон. И мог редко звонить родным.

Через неделю 12 июля меня вызвали в штаб. И сказали что завтра я уезжаю домой. Еще сказали чтобы я ни чего не забыл и собрал все вещи, а армейские сдал.

Уже 13 июля я был готов как на парад. Меня встретил офицер и вместе с ним мы вышли зв пределы части. Настроение было шикарное. Я впервые за год военной службы сел в машину. Как же это было здорово, почувствовать вкус гражданки.

Не долго и я оказался на вокзале. Меня посадили в поезд, дали сух пай на неделю и я поехал домой.

В поезде я ехал и ел сухпай, отсыпался за всю службу и восстанавливался. Домой ехал 6 дней.

Встреча с домом

Как только я приехал на вокзал в родной край. Уже сбившись с ног бежала мать. Со слезами она принялась меня расцеловывать. Да и я изрядно скучал по родителям. Было что спросить и все казалось новым. Мы дошли домой где ждали меня все. Почему то все обращали на меня особое внимание. Придя домой уже был накрыт большой стол где было все. Я сел и мне предлогали покушай,  старший брат который уже отслужил в стройбате на железной дороге, говорил давай братуха выпьем за службу. Ты теперь мужик. Красава.

Но я по чему то не хотел пить. Покушал. И пошел к друзьям по родной земле.  Теперь я чувствовал себя сильным, мужественным.

Понравилась статья поделись через кнопки соц. сетей.

 

С Уважением. Автор сайта. Лыков Федор

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.